lunes, 16 de agosto de 2010

TRADICIONES LAMBAYECANAS




FOLKLORE
Se caracteriza por la alegría de sus bailes, como el baile de la Marinera Norteña y también el Tondero y la Cumanana, que viene de las ciudades colindantes con Morropón, en Piura. Aunque claro está, también se practica la Marinera Atonderada que es netamente de L ambayeque y también es común encontrarla en Bajo Piura y en Tumbes como forma desprendida de ambos: laZamacueca o versiónMarinera Norteña y el Tondero Piurano.

También se practica la medicina folclórica o curanderismo utilizando hierbas y otros productos, así como ritos mágicos.

Una estampa tradicional es la presentación del Caballo Peruano de Paso montados por expertos chal anes. Las peleas de gallos de pico y navaja, son motivo de reunión de numerosos aficionados en las reuniones de familia y festividades.
 
Gastronomia lambayecana
 
Lambayeque, y en especial Chiclayo, es considerada como la tierra del buen comer y, del buen beber y un sitio significativo de la gastronomía del Perú. Su cocina se remonta a los tiempos ancestrales y sus secretos han ido pasando de generación en generación. Se dice que una mesa atractiva al paladar debe tener dos clases de plato: los piqueos (bocadillos ligeros, fuertemente sazonados y picantes) y los nudos (platos fuertes o de fondo).

Entre los primeros están el chinguirito, el cebiche de pescado, los mariscos, chirimpico, panquitas, cesinas y humitas, todos acompañados de yucas sancochadas y mote. Entre los segundos tenemos el arroz con pato a la chiclayana, el seco de cabrito, la causa ferreñafana, El frito (chancho), chilcano de pescado, los aguaditos, el espesado, pepián de pavo y tortilla de raya.



Los dulces típicos son el king kong de manjarblanco y de otros sabores, los dátiles rellenos, alfeñique, maní confitado, el machacado de membrillo, los picarones y la conserva de higos.



Para beber no puede faltar el pisco sour, la chicha de jora (tradicionalmente servida para degustar en "potos") o el llonque (un aguardiente de caña de azúcar).



Dentro de los platos típicos del departamento destacan:

  • Cebiche: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.

  • Tortilla de raya: tortilla de huevos hecha con raya seca y remojada.

  • Chinguirito: cebiche a base de carne seca y salada de pez guitarra.

  • Seco de cabrito con frijoles: guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora (licor de maíz     macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los Incas) y vinagre con frijoles     aderezados en cebolla y ajos.

  • Arroz con pato a la chiclayana: carne de pato tierno cocinada con cerveza negra, hierbabuena y     culantro.

  • Mala rabia: puré de plátano verde aderezado con ají, cebolla, pimienta y pimentón, y chicha o vinagre.

  • Además se ofrecen dulces típicos como:
  • King-Kong: alfajor relleno con manjarblanco o dulce de leche, dulce de piña y de maní.

  • Dátiles rellenos.

  • Machacado de membrillo.


  • CALENDARIO TURÍSTICO - FESTIVIDADES


    Santísima Cruz de Chalpón (5 de Agosto), Provincia de Lambayeque, distrito de Motupe Festividad religiosa de gran arraigo en el norte del Perú. La historia de la Cruz de Chalpón se remonta al año 1866 cuando el padre Juan Abad llamado "El Ermitaño" hizo tres cruces y las colocó en los cerros aledaños al pueblo. Cuando el Padre Abad falleció, los fieles encontraron una de ellas en el cerro llamado Chalpón y desde esa fecha, se la lleva hasta el Santuario de Motupe para una procesión y devolverla luego a su lugar original. 



    Señor Cautivo de Monsefú , (Setiembre) Provincia de Chiclayo, distrito de Monsefú Fiesta patronal del pueblo de Monsefú. Se venera la imagen de Cristo que sale en procesión por las calles principales. Las celebraciones incluyen ferias artesanales y degustaciones gastronómicas.



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